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Lebensmittel mit hohem Eiweißgehalt

Perfekte Grundlage für eine gesunde Ernährung - Lebensmittel mit viel Protein

Eiweiß ist einer der wichtigsten Bestandteile deiner täglichen Ernährung. Vor Allem wenn du Sport treibst, solltest du deinen Fokus auf eine proteinreiche Nahrungszufuhr legen. Denn Eiweiß ist der Rohstoff, aus welchem Muskeln und Zellen gebaut werden. Versorgst du deinen Körper nur mangelhaft mit diesem Element, bremst du damit den Stoffwechsel. Das kann jedoch nicht in deinem Sinne sein, wenn du deine sportlichen Ziele erreichen möchtest. Eiweißreiche Lebensmittel lassen deinen Bizeps wachsen und die Pfunde purzeln. Außerdem sorgen sie dafür, dass dein Körper auch während einer Reduktion von Kalorien läuft wie ein Uhrwerk. Um zu überleben ist der Organismus auf Aminosäuren angewiesen. Einen Teil davon – die sogenannten essentiellen Aminosäuren – kann er jedoch nicht selbstständig produzieren. Eiweißhaltige Lebensmittel sind hierfür eine ideale Quelle. Darüber hinaus wirken Lebensmittel mit viel Eiweiß cholesterinsenkend.

15 Eiweißreiche Lebensmittel für Muskelwachstum und Fettabbau

  Lebensmittel Eiweißanteil pro 100 Gramm
1 Parmesan 35.6 Gramm
2 Harzer Käse 29 Gramm
3 Rote Linsen 25,5 Gramm
4 Kidney Bohnen 24 Gramm
5 Rindersteak 23,6 Gramm
6 Thunfisch 23 Gramm
7 Chia Samen 21,2 Gramm
8 Lachs 21 Gramm
9 Putenbrust 20 Gramm
10 Mandeln 19 Gramm
11 Amaranth 15,8 Gramm
12 Goji Beeren getrockent 12,1 Gramm
13 Magerquark 12 Gramm
14 Hühnerei 11,9 Gramm
15 Acai Würfel 11,2 Gramm

 

Lebensmittel mit viel Eiweiß – Booster für Muskelaufbau und Fettverbrennung

Du träumst von Stahlmuckies und einem Waschbrettbauch? Mit einem harten Workout alleine wird daraus leider nichts. Denn Muskeln wachsen nicht während des Trainings, sondern in der Ruhephase danach. Hierfür benötigt der Organismus Lebensmittel mit viel Protein, um die, durch das Training entstandenen Schäden in der Muskulatur, zu reparieren und neue, leistungsstärkere Muskeln zu bauen. Auch wenn du Abnehmen willst, solltest du vorwiegend eiweißreiche Lebensmittel konsumieren. Im Gegensatz zu Kohlenhydraten zehrt dein Körper sehr lange von Protein. Somit bleibst du länger satt und kommst nicht in Versuchung, unnötig zu schlemmen. Dies bringt einen angenehmen Nebeneffekt mit sich: Wer viele eiweißhaltige Lebensmittel konsumiert, kann seinen Kohlenhydratbilanz reduzieren, wodurch der Körper sich zur Energiegewinnung an den Fettreserven bedienen muss.

Eiweißhaltige Lebensmittel: Worauf muss ich beim Konsum achten?

Wenn du nicht gerade aussiehst wie Arnie, ist eine Zufuhr von 1,2 Gramm bis 1,7 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht ausreichend, um Muskeln aufzubauen oder effektiv abzunehmen. Es gilt jedoch einige Dinge zu beachten. Eiweiß wird in der Niere zu Harnstoff verarbeitet. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, täglich mindestens drei Liter Wasser zu trinken, um das Organ ausreichend durchzuspülen. Dadurch vermeidest du Ablagerungen, die zu Nierenschäden führen können. Achte beim Kauf von Lebensmitteln mit viel Protein auf Qualität. Von Bedeutung ist dabei die biologische Wertigkeit. Sie sagt aus, wie viel des zugeführten Proteins tatsächlich vom Körper verwertet werden kann. Tierische Proteine wie Fleisch oder Milch haben in der Regel eine höhere biologische Wertigkeit als Fisch oder pflanzliche Produkte, verfügen jedoch auch über gesättigte Fettsäuren und negative Begleitstoffe wie Purin oder Cholesterin. Die biologische Wertigkeit ergibt sich aus der Anzahl vorhandener essentieller Aminosäuren. Eier haben eine biologische Wertigkeit von 100. Dieser Wert kann sogar übertroffen werden, wenn man eiweißreiche Lebensmittel geschickt miteinander kombiniert, sodass sich die Aminosäuren gegenseitig ergänzen. Ein Mittagessen aus Kartoffeln und Eiern schmeckt nicht nur lecker, sondern punktet auch mit einer biologischen Wertigkeit von 136!

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